Day 10 Event Details

12+

students complete this registration

Event Overview

JavaScriptを使ってデータを可視化してみようワークショップ

ExcelのグラフをD3.js等で可視化するE2D3を利用したワークショップを開催します.効果的なデータの可視化,インタラクティブなデータの見せ方を学習することにより,ワンランク上のグラフ作成・データ可視化スキルを身につけましょう.

2019/02/23 (土) 10:00-18:00 Room: H-202

10:00 am

本日の流れについて

Speaker: Hidekazu Suzuki & Hajime Miyauchi | Time: 10 min | Type: Explanation

10:10 am

データビジュアライゼーションについて

Speaker: Yasunobu Igarashi | Time: 60 min | Type: Lecture

11:10 am

D3.jsハンズオン

Speaker: Masayuki Shimizu | Time: 80 min | Type: Individual Work

12:30 pm

Lunch

Time: 60 min

1:30 pm

E2D3ハンズオン

Speaker: Hajime Miyauchi | Time: 60 min | Type: Individual Work

2:30 pm

E2D3ワークショップ

Facilitator: Hajime Miyauchi | Time: 150 min | Type: Group Work

5:00 pm

発表会

Facilitator: Hajime Miyauchi | Time: 60 min | Type: Presentation

Introduction of Speakers

  • 清水 正行日本経済新聞社 編集局メディア戦略部 データビジュアライゼーション&GISエンジニア

    日経ビジュアルデータにて,データビジュアライゼーションやWebGISを用いたコンテンツの実装を担当.

    [日経ビジュアルデータ] https://vdata.nikkei.com/

    [個人ブログ] https://shimz.me/

  • 宮内 はじめE2D3, Code for Nagoya, OSGeo財団日本支部, 日本PostgreSQLユーザ会

    シビックテック,データビジュアライズ,FOSS4Gのコミュニティに所属しイベントの開催や講演活動をしています.本業では下記セミナー等で講演.

    • SRA OSS, Inc主催「PostgreSQL最新動向&活用事例セミナー」

    • Google株式会社主催「Google Maps APIs ビジネス活用セミナー」

    [個人ブログ] https://blog.mylab.jp/profile/

Attentions

Advance Preparation

•ワークショップで使用するソフトウェアやアカウントの作成をして下さい.

下記のリンク先ページに記載されている事前準備を行って下さい.

GitHubアカウントの作成については,Day2の資料を参考にして下さい.

Register Day 10 (Deadline: 2/16)