名城大学 理工学部 情報工学科 旭研究室の研究室概要です.
手を動かして学ぶ姿勢を示した図

研究室について

当研究室では,情報通信システム,特に無線通信を使った情報通信システムに関する研究を行っています. 理論的検討や,計算機シミュレーションにとどまらず,実際に通信システムを構築する実験も行っています. また,研究成果を国内外問わず積極的に対外発表しています.

研究環境

研究に使用する機器や設備は,「研究設備」で一部を紹介しています.

各学生は以下の環境が用意されています.

• 1人1台以上のPC
  • 1人1台の机
  • 冷蔵庫完備
  • 冷暖房完備

なお学生研究室は,坂野研究室の学生研究室と共有となっています.

ゼミについて

• 研究報告会(毎週)
    • 研究の進捗状況を報告・議論する
  • 輪講
    • ディジタル無線通信に関する洋書を使用.無線通信の基本技術を習得

配属希望3年生へ

• 当研究室は結果主義のため,【主体的】に研究活動を行うことが求められます.
    • 原則として,平日は研究室での活動を優先する必要があります.
    • 報告会(ゼミ)での活動内容報告は義務となっています.
  • 大学生活最後の一年,楽しい研究をしよう!
    • がんばるのは少し大変だけど,得がたいやりがいと自信は付きます.
  • 随時,研究室見学歓迎.

アクセス

場所は,天白キャンパスの研究実験棟III - 306, 311になります.

名城大学へのアクセスは,本学Webページの「アクセス」をご覧下さい.